fc2ブログ

ヒメカワブログ

オートバイ屋さんのブログです。

お休みの日に 坂越の牡蠣を買いに行ってきました♪

牡蠣と言えば 広島が有名なんですが

同じ瀬戸内海 日生の牡蠣も「かきおこ」とともに最近知れ渡っています

でも、日生は岡山県。

兵庫県の牡蠣と言えば? 播州赤穂の坂越でしょ♪


ご訪問ついでにポチッとクリックお願いします!→
一回のクリックでいっぱい元気が出ます!→  にほんブログ村 バイクブログ カワサキへ
Ctrlを押しながら二つクリックしていただくといっぺんにクリックできます。

ということで、行ってきました坂越!

赤穂にあるのですが 相生と赤穂の間くらい?なイメージです

DSCF3838.jpg

250号線で相生からやってきて 少し道が変わっていたので大回りしてしまいましたが

加古川から一時間くらいでやってきました

DSCF3839.jpg
DSCF3841.jpg
DSCF3842.jpg

天気もよくて 穏やかな海です

気持ち良かったです

バイクで来れれば良かったな~

DSCF3845.jpg
DSCF3850.jpg

坂越に到着です♪

牡蠣の殻がベルトコンベアで運ばれていて カモメが少し残った具を狙って

コンベアで一緒に流されて行っているのが面白くて しばらく動画撮ろうとチャレンジしましたが

いまいち良い動画が取れませんでした(^^;)

DSCF3846.jpg
DSCF3847.jpg

お世話になっている 冨田水産 さんにお邪魔して牡蠣をいただきました

昨年は 小粒で良いのが無かったそうなのですが 

今年に入ってようやく粒が揃いだしたそうで

キレイな牡蠣がたくさん並んでましたよ♪

DSCF3849.jpg
DSCF3853.jpg


冨田水産さんで 牡蠣GETです♪

ちなみに、お値段は この坂越ではどこで買っても一緒なんだそうです。

協会で決まってるんですね

剥き身 1kg 2600円   500g 1350円   300g 850円

殻付き 1kg 900円

です。

今回は 実家にも持って行きたかったので 剥き身500g×2 殻付き2kgを頂きました。

剥き身は冷蔵庫で一週間 殻付きは野菜庫などで4日間ということでした

時間が経つ場合はカキフライなどしっかり過熱をしてください とのことでした

ん~ 楽しみ♪

DSCF3852.jpg
DSCF3854.jpg

早速 晩御飯でいただきました

殻付きは 焼牡蠣にして 剥き身は土手鍋にしました

帰りの道の駅 相生白龍城でGETした 「牡蠣によく合う白ビール」

と 熱燗で美味美味でした♪

良い休日だったな~

今年も グルメツーリング 行きましょね♪

では ☆⌒(*^-゚)ノ~♪see you again♪~ヾ(゚-^*)⌒☆


ランキング参加中です!
ポチッとクリックお願いします m(_ _)m


ランキングを上げてやってください→
クリックして応援よろしくお願いします!→  にほんブログ村 バイクブログ カワサキへ
Ctrlを押しながら二つクリックしていただくといっぺんにクリックできます。
ツーリングマップはこちらです
↓↓↓↓↓

http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=zBH8A3XEmNBg3s.qKvbRmbFmDksifcMKu1wPSg--
スポンサーサイト



テーマ:バイク屋さん日記 - ジャンル:車・バイク

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://himejikawasaki.blog56.fc2.com/tb.php/4131-098d6f53
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)